I principi alimentari
Le proteine
I carboidrati
I lipidi
I minerali
Le vitamine
L'acqua
Di cosa siamo fatti

I principi alimentari negli alimenti
Le proteine i lipidi e i carboidrati negli alimenti
Le vitamine negli alimenti
I minerali e l'acqua negli alimenti

La classificazione degli alimenti
Gli alimenti energetici
Gli alimenti plastici
Gli alimenti regolatori e protettivi
Gli alimenti nervini
Gli alimenti idrici
I condimenti

L'EDUCAZIONE NUTRIZIONALE

I gruppi di alimenti
I gruppi di alimenti
Gruppo 1: La carne, il pesce, le uova
Gruppo 2: Il latte e i derivati
Gruppo 3: I cereali e derivati
Gruppo 4: I legumi secchi
Gruppo 5: I grassi da condimento
Gruppo 6: Gli ortaggi e la frutta "vitamina A"
Gruppo 7: Gli ortaggi e la frutta "vitamina C"

La dieta
La dieta
La prima colazione, il pranzo e la cena
Alcuni tipi di diete

Le norme igieniche
Le norme igieniche
L'igiene delle mani e dei denti

Le etichette
Saper leggere le etichette
Gli ingredienti
Gli additivi
La data di scadenza e la data di durabilità

Le combinazioni alimentari
Le combinazioni alimentari
Le combinazioni con i cereali e i derivati
Le combinazioni con la carne e il pesce
Le combinazioni con il latte
Le combinazioni con le uova
Le combinazioni con i legumi

La malnutrizione
L'obesità e la bulimia
L'anoressia

La digestione
La digestione
La digestione e l'assorbimento delle proteine
La digestione e l'assorbimento dei carboidrati
La digestione e l'assorbimento dei lipidi

Il Fabbisogno
Le calorie
Quante chilocalorie?
Il fabbisogno di proteine
Il fabbisogno di carboidrati
Il fabbisogno di lipidi
Il fabbisogno idrico
L'alimentazione equilibrata
Le razioni raccomandate

I principi nutritivi e la cottura
La cottura degli alimenti
La trasformazione dei lipidi
La trasformazione dei carboidrati
La trasformazione delle proteine
La perdita dei sali minerali
La perdita delle vitamine

I GIOCHI
Le proteine: essenziali o non essenziali?
I carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi o polisaccaridi?
Lipidi: origine animale o vegetale?
Le vitamine: idrosolubili o liposolubili?
Quale vitamina contengono in maggiore quantità questi alimenti?
Quale minerale contengono in maggiore quantità questi alimenti?
Di cosa siamo fatti?
Che funzione hanno questi alimenti?
A quale gruppo appartengono questi alimenti?
Che percentuale di calorie deve apportare ogni pasto?
In quale ordine vanno scritti questi ingredienti?
Questi alimenti si combinano bene con la carne o il pesce?
Questi alimenti si combinano bene con i uova?
Questi alimenti si combinano bene con i legumi?
A quante chilocalorie corrispondono questi nutrienti?